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Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.

23 Mar

Richesses et saveurs du Sud-ouest, voyage au coeur des vignobles de l'Aveyron

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Géovignoble - quel bon vin vous amène...

vignobles_aveyron.gifL'Aveyron, terre de montagne et de plateaux, est surtout connu pour ses fromages et ses charcuteries. Toutefois, ce département abrite au cœur de ses vallées, de multiples autres productions, qui lui apportent diversité et originalité. Dans une nature préservée, perchées entre 200 et 400 mètres d'altitude, les parcelles de vignes, sont exposées plein sud. Le climat de la région subit la double influence de la Méditerranée et du Massif Central. Le relief de vallée protège les vignes contre les grands froids hivernaux et les coups de vents et favorise le réchauffement printanier. Une flore spécifique, comptant certaines espèces méditerranéennes, s'épanouit sur les pentes. Rien d'étonnant donc à ce que la vigne n'ai aussi trouvé sa place. Perchées entre 200 et 400 mètres d'altitude, les parcelles sont exposées plein sud ce qui garantit un ensoleillement maximum tout au long de l'année.

Les cépages de l'Aveyron-
Quelques cépages ont trouvés ici des terroirs qui leurs permettent de s’exprimer pleinement.
Pour les rouges, le Fer Servadou ou Mansois, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Gamay le Merlot, et quelques autres. Le Chenin et le Mauzac pour les blancs.

Les 4 appellations de l'Aveyron -

A.O.C. Marcillac
Le vignoble de Marcillac compte 170 hectares de vigne situées à quelques Kms au nord/ ouest de Rodez. Accroché sur les pentes des petites montagnes souvent aménagées en terrasses, le Fer Servadou, localement appelé Mansois représente 95% de la production de l’AOC Marcillac. Ce cépage introduit au IX ° siècle par les moines de Conques, offre au vin de Marcillac toute sa typicité. Les vignerons ont obtenu l’AOC Marcillac en 1990, ils élaborent des vins rouges et rosés.
Cuvées traditionnelles, issus de macérations longues ou courtes, les rouges, remarquablement typés par le cépage Mansois, s’associent à merveille aux plats de la région.

A.O.V.D.Q.S. Côtes de Millau -
Le vignobles des Côtes de Millau  se situe dans les coteaux qui surplombent la vallée du Tarn, les quelques 60 hectares de vignes se répartissent à partir de Mosuéjouls et Rivière s/Tarn à l'entrée des Gorges, en amont de Millau, jusqu’à St Georges de Luzençon et Viala du Tarn en aval de Millau.
Les vignerons des Côtes de Millau ont obtenues l’appellation d’origine VDQS en 1994, leur production se partage entre vins rouges, rosées et blancs secs.


A.O.V.D.Q.S. Entraygues le Fel et  A.O.V.D.Q.S. Estaing
Les vignobles d’ Entraygues le Fel et Estaing  sont situés sur les pentes qui surplombent les vallées du Lot et de la Truyère, à proximité d’ Entraygues et d’Estaing. Ces 2 vignobles sont les petits poucets du grand Sud-Ouest : 22 hectares pour Entraygues le Fel et 16 hectares pour Estaing.
Les producteurs de ces 2 vignobles ont obtenues leur label AOVDQS en novembre 1965, ils proposent des vins rouges, rosés et blancs secs.

bachus

 

 

L'avis du sommelier – accords mets / vins

 

 

 

 

 

bouteille blancLes blancs de l'Aveyron présentent une robe jaune claire à reflets dorés. Ils sont très parfumés au nez. En bouche ils se révèlent secs, vifs et aromatiques. Jeunes, ils développent un nez  assez puissant avec des notes d'amandes grillées, de pomme verte ou de pierre à fusil. Ils acquièrent une complexité intéressante au bout de 5 à 6 ans de vieillissement en développant des arômes de cire d'abeille, de miel et de citronnelle.
Servis frais ( 8 à 10 ° ) ils soulignent avec finesse les plats de crustacés, les poissons de rivière ainsi que les fromages de chèvres. Lorsqu'ils sont plus évolués, ils se marient harmonieusement avec foie gras et poissons en sauce.


bouteille rose

 

Les rosés de l'Aveyron, vins de saignée ou de presse, offrent une robe saumonée et des arômes fruités. Ces vins se dégustent frais, ils sont particulièrement appréciés pendant les repas d’été sur la terrasse.


 

 

bouteille rougeLes  rouges de l'Aveyron, sont aromatiques, racés et veloutés. Dorés d'une robes grenat à pourpre, ils offrent un nez de fruits rouges bien murs et une bouche ample et poivrée. Ce sont des vins de semi-garde, qui atteignent leur plénitude entre 3 et 5 ans après la mise en bouteille. Dégustés à une température de 16°, ils mettent en valeur de nombreux mets dont le tripoux, la potée auvergnate, les charcuteries aveyronnaises et les fromages crémeux à base de lait de vache.

 

 

invitation-a-deguster.jpg

 

Invitation à déguster : Domaine du Vieux Noyer- Carmen et Bernard Portalier - 12640 Boyne 
Producteur indépendant Côtes de Millau - Tél 05 65 62 64 57

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