Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.

30 Dec

Un Madiran pour accompagner votre civet de lièvre aux pruneaux d’Agen

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Géovignoble - quel bon vin vous amène...

madiranLe  vignoble de Madiran est niché dans un coude décrit par le cours de l’Adour.  Il cohabite avec celui du Pacherenc de Vic Bilh.

 

Ces 2 vignobles, l’un produisant exclusivement des rouges et l’autre des blancs,  ont la particularité de se partager le même terroir.  Ils se répartissent sur 3 départements : le Gers, les Pyrénées Atlantiques et les Hautes-Pyrénées. C’est un carrefour entre la Bigorre, le Béarn et l’Armagnac.

Les paysages sont constitués par des lignes de coteaux parallèles orientés nord-sud, séparés par des vallées profondes. Ces coteaux longs de quatorze à dix-huit km de long et de deux à trois km de large, ont une altitude de l’ordre de trois cent mètres au sud et s’abaissent au fur et à mesure que l’on va vers le nord, pour finir par des éperons étroits tombant sur la vallée de l’Adour. Ces collines sont entaillées par nombre de petites gorges.

Le 10 juillet 1948, les vins de Madiran et Pacherenc de Vic Bilh accèdent au Rang d'AOC.


Un peu d'histoire - Le beau Pays de Madiran n'a pas manqué de séduire les romains qui y séjournèrent très longtemps. On peut ainsi retrouver dans bon nombre de localités des noms à consonance latine. Appréciant la richesse et la douceur de vivre, les romains y introduisirent très tôt la vigne. Ils célébrèrent ce merveilleux nectar par la représentation de ceps de vigne et de grappes de raisin sur des mosaïques dont on peut voir aujourd'hui un très bel exemple à Taron. Les premiers documents écrits sur le vignoble datent du XI° siècle. Ils révèlent que les congrégations religieuses ont été les grands artisans de la mise en valeur de la région, en particulier en matière de culture de vigne. Pendant des siècles le vin de Madiran a été utilisé pour la célébration de la messe dans tout le diocèse.


Sur les chemins de Saint Jacques de Compostelle -
La renommée de ce vin s'est vite propagée par l'intermédiaire des visiteurs et des pèlerins de St Jacques de Compostelle de passage à l'abbaye fondée en 1030. Jusqu'au XIII° siècle, les comtes de Bigorre restent maîtres de la région. Puis, par traité de paix, cette région est cédée à Gaston de Béarn. Enfin est léguée aux Comtes d'Armagnac en 1309 qui la conserveront jusqu'en 1589. L'occupation du Béarn par le "Prince Noir", qui devient en 1360 le Prince d'Aquitaine, permet aux anglais de découvrir le vin de Madiran. Il est largement exporté en Angleterre. Le roi Edouard III le considère comme "vin d'apparat". Durant plusieurs siècles, le vignoble fait la prospérité de la région, malgré des différentes guerres.


Les Madiran sont exclusivement des vins rouges

Le Tannat est le cépage principal de l'Appellation Madiran, les Cabernets Franc et Sauvignon, fruité et souple facilement maîtrisable en vinification, constituent un support aromatique supplémentaire. Le fer Servadou ou Pinenc, sûrement l'un des plus vieux cépages de la région, ce dernier a été réhabilité dans l'appellation ces dix dernières années dans des proportions ne dépassant jamais les dix pour cent.

 

bouteille rouge

 

 

Les Madirans traditionnels, conviennent particulièrement bien avec la garbure, les viandes rouges, les plats en sauce, le magret de canard, les confits, le boeuf gros sel, les fromages des Pyrénées.


 

 

bouteille rougeLes Madirans à dominante Tannat et à macération plus longue donnent des produits plus complexes. Ayant su attendre, ils sont à conseiller sur les petits gibiers, faisan, perdrix, lièvres, le chevreuil grillé ou en sauce, le sanglier, le foie de canard frais, ou d'oie, la poule au pot, le fromage des Pyrénées.

 

 

 

brulhoisInvitation à déguster :  Vignobles Laplace
Producteur indépendant AOC Madiran et Pacherenc de Vic Bilh

Château d'Aydie - 64330 Aydie
Tél 05 59 04 08 00 - fax 05 59 04 08 08

 

 

 

Avertissement : À l’image du caviar, ou du foie gras,  le vin est un produit noble, il se déguste, il se savoure, la modération est de mise (la picole est mal venue, voire interdite).

Commenter cet article

Aurélien 24/11/2014 14:58

Personnellement, je trouve que le Madiran se marie bien avec la plupart des gibiers. Je pense d'ailleurs que je vais en acheter un prochainement pour le conserver dans la nouvelle cave que j'ai
acheté sur http://caveavin.com/. Je pourrais le sortir pour les barbecues du dimanche.

Archives

À propos

Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.