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Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.

26 Dec

Rouge de Lavilledieu jeune et poulet fermier du Gers à la broche

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Géovignoble - quel bon vin vous amène...

Vins de Lavilledieu

Un rouge de Lavilledieu jeune pour accompagner votre poulet fermier du Gers à la broche, ça vous irait !

 

Richesses et saveurs, voyage au cœur des Vignobles, retrouvons les valeurs sûres du Sud-ouest.

 

Le vignoble des vins de Lavilledieu est situé entre Montauban et Castelsarrasin sur les terrasses de limons fins et de graves, au confluent du Tarn et de la Garonne, Il compte aujourd’hui environ 150 hectares de vignes, répartis sur 13 communes. Auprès de cette grande voie de communication qu'est la Garonne, le vignoble et les Vins de Lavilledieu sont connus depuis l'époque gallo-romaine. Au début du XIV° siècle, sous l'occupation anglaise, ce terroir exporte une grande quantité de vin vers les pays du Nord. L'appellation d'Origine VDQS est obtenue dès 1947.

L’encépagement se compose de Négrette, de Cabernet Franc, Gamay, Syrah et facultativement de Tannat.

bouteille rougeLes rouges de Lavilledieu jeunes, arborent une belle robe pourpre. Ils sont de parfaits compagnons pour la cuisine de la région : les volailles à la broche, les brochettes au barbecue, les côtelettes et gigot d’agneau, le plateau de fromage… À consommer à une température de 14  à 16° environ.

Les rouges de Lavilledieu issus de macération longue, sont plus charpentés et commencent à s’exprimer après 2 à 3 ans de cave. Elevés en barriques ou en cuve, ces vins sont à proposer sur les pièces de bœuf rôties, le confit de canard, le coq au vin, le civet de lièvre.
A servir entre 16 et 17°.

bouteille rose

 

 

Les rosés de Lavilledieu sont pour la plupart à base de Négrette. Sous une belle robe aux tons pastel, ils s’affirment très typés.  S’accordant parfaitement avec les rillettes, les pâtés, le jambon de pays, les grillades, les œufs au jambon, les salades composées… Ils sont parfaits pour les repas en terrasse.

 

 

 

invitation à déguster

 


 

 

 

 

PS : À l’image du caviar, ou du foie gras,  le vin est un produit noble, il se déguste, il se savoure, la modération est de mise (la picole est mal venue, voire interdite).

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