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Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.

18 Mar

Tentez un Pécharmant pour accompagner votre gigue de chevreuil aux pruneaux d'Agen...

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Géovignoble - quel bon vin vous amène...

Bergerac est l'autre grand vignoble d'Aquitaine. La diversité de la gamme et les qualités exceptionnelles des vins de Bergerac, blanc sec, moelleux, liquoreux, rouge, rosé, ont permis à ce vignoble de rejoindre le club très fermé et très convoité des vignobles d’exceptions.

L'aire de répartition s'étend sur les 2 rives de la Dordogne, il regroupe 93 villes et villages. Les vignerons du ont su mettre à profit tous ces atouts et grâce à leurs talents, leurs efforts et leurs passions, le vignoble peut aujourd'hui revendiquer 13 AOC.

Les cépages de Bergerac - Les rouges : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon.
Les blancs : Sémillon, Muscadelle, Sauvignon.

La naissance du vignoble de Bergerac - Elle se confond avec l'avènement de la civilisation gallo-romaine. Les premiers documents attestant de l'importance et de la localisation du vignoble datent du XIIIe siècle. Ils montrent que ce furent d'abord les abbayes, puis les seigneuries qui possédèrent les principales pièces de vignes. S'étendant sur la rive droite de la Dordogne, dans un rayon de 10 à 15 km autour de Bergerac, puis dans la région de Montravel, la Vinée de Bergerac franchira bientôt la rivière pour s'étendre vers le sud.

L'un des premiers cépages acclimatés s’appelait “Biturica” nom rappelant celui de la tribu qui introduisit sa culture, les “Bituriges Vivisques”, c’est le grand ancêtre de notre actuel Cabernet. Il est cultivé pour sa résistance aux intempéries, son rendement, sa capacité de bonification au fil des années.
Les terroirs - La rive gauche est marquée par un relief accusé, avec des successions de coteaux, ou les sols calcaires et argilo-calcaires prédominent.
La rive droite est constituée de terrasses ou se succèdent des sols de graves, de sables et d'alluvions. L’association des ces sols, avec un climat tempéré et un bon ensoleillement prédestinaient ces terroirs à la viticulture.

bachus

L'AOC Pécharmant est l'une des 13 AOC des Vins de Bergerac. L' AOC Pécharmant ne produit que des vins rouges,elle se situe au nord-est de Bergerac, les vignes se répartissent sur 395 ha. Les cépages utilisés, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Cot ou Malbec.

Les Pécharmant   sont des vins généreux, corsés, bien charpentés. Ils atteignent leur plénitude vers 6/7 ans. Vins de garde, ils peuvent tenir 10 à 15 ans et parfois plus.

bouteille rouge

A consommer sur les gibiers à poil, magret au poivre vert, pièces de bœuf rôties, cassoulet et certains fromages. Température idéale de dégustation : 17°.

buzet

Invitation à déguster : Les Vignerons de Sigoulès - Mescoules - 24240  SIGOULES
Téléphone : + 33 (0) 5 53 61 55 00  Fax : + 33 (0) 5 53 61 55 10
E-mail : contact@vigneronsdesigoules.fr

 

 

 

Avertissement : À l’image du caviar, ou du foie gras,  le vin est un produit noble, il se déguste, il se savoure, la modération est de mise (la picole est mal venue, voire interdite).

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