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Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.

22 Jan

Mon lit dans le buffet

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Michel Zordan, #Un auteur du Sud Ouest, #roman

Mon lit dans le buffet, le nouveau roman de Michel ZORDANJ'ai longtemps pensé être un animal, certes un peu différend de ceux qui vivent,  ou qui sont élevés dans les fermes du château Tourne-Pique.  Peut-être un animal sauvage, un peu plus évolué que la moyenne, à cause des vêtements que je porte, capturé très jeune et domestiqué. Je vis pieds nus,  je porte des habits, mais ils sont très rudimentaires, et en haillon.  Mon langage se résume encore à quelques sons pas très audibles, mais je suis parvenu, assez rapidement à comprendre assez parfaitement ce que disent les humains. Vous êtes sans doute très étonnés que je puisse déterminer mon âge, mais c’est très approximatif et c’est juste en me comparant en taille aux enfants d’humains qui jouent dans le parc. Ou aux autres,  enfants de paysans qui m’amènent au pré,  garder les bêtes. Eux non plus ne s’expriment pas très correctement en langage humain, et surtout ils ne s’adressent jamais à moi comme à un des leurs. Ils jouent parfois avec leurs chiens, jamais avec moi. Quand une brebis ou un agneau s’éloigne du troupeau, à l’aide d’une trique, par quelques gestes et cris, je comprends très vite que je dois courir après,  pour  rassembler le troupeau, comme le ferait un chien. Je ne sais pas si je suis maltraité, ou non, tout simplement parce que je n’ai aucun point de comparaison possible. En tout cas, je ne prends pas plus de coup que les chiens, et j’arrive à  manger à ma faim. Pas avec le trognon de pain,  les os  ou la soupe très claire qu’on me laisse devant le fenil. Mais  surtout grâce au lait de vaches et de brebis que je déguste en cachette directement sous les mamelles. Sans compter sur les œufs que je chaparde dans le poulailler. Mais pas que, mon alimentation est encore plus variée. Je me nourris aussi de betteraves, de topinambours, de raves, et de tous les légumes et fruits de saison que je dérobe, soit directement aux champs, soit dans la mangeoire des bêtes. Par temps de disette, l’orge, le maïs, le blé,  l’avoine, le seigle, et même le sarrasin, font également  partie de mon alimentation. À part le foin, et la paille, je consomme à peu près tout de la nourriture destiné aux animaux. Si c’est bon pour eux,  ça ne peut pas être mauvais pour moi.

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