Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.

27 Nov

Vins de l'Aveyron et aligot traditionnel

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Géovignoble - quel bon vin vous amène...

AOC Marcillac

Géovignoble... Quel bon vin vous amène à la découverte de l' AOC Marcillac

4 appellations en Aveyron - Terre de montagne et de plateaux, l'Aveyron, est surtout connu pour ses fromages et ses charcuteries. Toutefois, ce département abrite au cœur de ses vallées, de multiples autres productions, qui lui apportent diversité et originalité. Dans une nature préservée, perchées entre 200 et 400 mètres d'altitude, les parcelles de vignes, sont exposées plein sud. Le climat de la région subit la double influence de la Méditerranée et du Massif Central. Le relief de vallée protège les vignes contre les grands froids hivernaux et les coups de vents et favorise le réchauffement printanier. Une flore spécifique, comptant certaines espèces méditerranéennes, s'épanouit sur les pentes. Rien d'étonnant donc à ce que la vigne n'ai aussi trouvé sa place. Perchées entre 200 et 400 mètres d'altitude, les parcelles sont exposées plein sud ce qui garantit un ensoleillement maximum tout au long de l'année.

Les cépages de l'Aveyron- Quelques cépages ont trouvés ici des terroirs qui leurs permettent de s’exprimer pleinement. Pour les rouges, le Fer Servadou ou Mansois, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Gamay le Merlot, et quelques autres. Le Chenin et le Mauzac pour les blancs.

Le vignoble de Marcillac compte 170 hectares de vigne situées à quelques Kms au nord/ ouest de Rodez. Accroché sur les pentes des petites montagnes souvent aménagées en terrasses, le Fer Servadou, localement appelé Mansois représente 95% de la production de l’AOC Marcillac. Ce cépage introduit au IX ° siècle par les moines de Conques, offre au vin de Marcillac toute sa typicité. Les vignerons ont obtenu l’AOC Marcillac en 1990, ils élaborent des vins rouges et rosés. Cuvées traditionnelles, issus de macérations longues ou courtes, les rouges, remarquablement typés par le cépage Mansois, s’associent à merveille aux plats de la région.

La recette pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre bintje – 400 gr de tome fraîche- 200 gr de crème fraîche épaisse – 1 ou 2 gousses d’ail – sel et poivre...
Recette de l'aligot traditionnel >>>>  

Découvrir l'AOC Marcillac >>>

Route des vins de Marcillac>>>

 

 
Commenter cet article

Archives

À propos

Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.