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Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.

08 Mar

AOC Buzet

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Géovignoble - quel bon vin vous amène..., #Sud-ouest

AOC Buzet

Quel bon vin vous amène à la découverte du vignoble de l’AOC Buzet - Cette AOC se situe dans le Grand Sud-ouest. Indépendamment du Vignoble de Bordeaux, les vignobles du Grand Sud-Ouest représentent plus de 30 appellations d'origine, sur plus de 50000 hectares de vigne. Les vignerons nous propose une large palette de vins tranquilles : rouge, rosé, blanc sec, blanc doux, blanc perlé, blanc moelleux, blanc liquoreux, blanc vendanges tardives. Quelques appellations nous offrent également des vins effervescents de grande qualité en méthode traditionnelle ou champenoise.

Le vignoble de l'AOC Buzet est situé entre Bordeaux et Agen, dans le département du Lot et Garonne, sur la rive gauche de la Garonne. Il est bordé au sud par le massif forestier des landes, la plus étendu des forêts de la CEE. Plus de 1800 hectares en production, près de 300 vignerons, dont 97 % sont affiliés à une cave coopérative. L'A.O.C. Buzet a été obtenue en 1973.

Aire de répartition géographique – Sur presque une trentaine l’appellation s’étende sur un ensemble de collines et de terrasses tertiaires et quaternaires. Cet ensemble est traversé par des affluents du fleuve. L’érosion de ces rivières a creusé des vallons et laissé des buttes qui culminent à 150 m au-dessus de la vallée. Le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le Merlot sont les cépages les plus représentés. L’orientation, sous le climat océanique chaud de cette partie du Sud-Ouest de la France, assure un ensoleillement idéal. Le climat est également tempéré par le poumon vert que constitue la forêt landaise. Les automnes sont remarquablement ensoleillés et propices à une bonne maturité du raisin.

Les cépages rouges : Le Merlot, est le plus précoce des trois et donne un moût très sucré. Il produit des vins très colorés, souples avec un bouquet original, beaucoup de sève et de moelleux. Le Cabernet Sauvignon est très fruité, avec des arômes très caractéristiques, il est riche en tanin, d’une production régulière mais peu abondante, il résiste bien aux maladies. Il produit un vin assez dur au début, en vieillissant il s’assouplit et prend des arômes de fruits mûrs et de violette. Le Cabernet Franc, plus vigoureux et productif que le Cabernet Sauvignon, se dépouille plus vite que son cousin et il produit un vin léger, fin et parfumé.

Les cépages blancs : Le Sauvignon apporte arômes et nervosité, le Sémillon et la Muscadelle donnent de la rondeur et du moelleux.

Les Buzet rouges - Les vins de Buzet rouges sont élaborés à partir d' un assemblage de Merlot qui donne beaucoup de sucre de la couleur et de la souplesse, de Cabernet Franc qui apporte légèreté, finesse et parfum, et de Cabernet Sauvignon qui donne des arômes de fruits mûrs et de violettes, ses tanins se marient de façon idyllique avec ceux du bois. Le Cot ou Malbec sont très peu utilisés.

Les Buzet rosés- Les vins de Buzet rosés sont élaborés à partir d'un assemblage de Merlot et Cabernet. La fermentation à base température permet de conserver tous les arômes. Couleur groseille, tendre et fruitée, à servir frais. Les Buzet blancs secs - Les vins de Buzet blancs sont vinifiés à partir de Sémillon (pour une très grande partie), de Sauvignon et de Muscadelle. Ils se caractérisent par des arômes de fleurs et de fruits et de miel.

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